DIPLOMADO AYURVEDA & ALIMENTACION SALUDABLE

DIPLOMADO AYURVEDA & ALIMENTACION SALUDABLE
INTRODUCCIÓN
Con más 5000 años, al Ayurveda se le considera la ciencia médica más antigua del cuerpo y la mente. Su objetivo es prevenir enfermedades superando los hábitos insanos y cultivando un estilo de vida saludable.
El Ayurveda ha desarrollado principios dietéticos únicos, acordes al tipo corporal individual (Vata, Pitta y Kapha) y los seis sabores de los alimentos. Es desde una alimentación “adecuada” que podemos prevenir las enfermedades. “Nada es perfecto para todos y todo es correcto para alguien”.
Basándonos en la comprensión de nuestra propia constitución (Prakruti y Vikruti) que aprenderás y ahondaremos en el curso, podrás determinar tus cualidades y alimentos que te equilibraran proporcionando salud y los que te desequilibraran, proporcionando enfermedad.
¡Cuidarte está en tus manos, y en tu cocina!
PRINCIPIOS DEL AYURVEDA PARA LA VIDA ACTUAL
Objetivo curso: entregar conocimientos teórico/prácticos de nutrición ayurvédica que nos permitan aplicarlos en nuestro diario vivir, generando equilibrio y buena salud.
A quien va dirigido: curso abierto para toda persona interesada en indagar en el camino a la autoconciencia y sanación de su cuerpo. No es necesario conocimientos previos del tema.
 
Capacitación:  el alumno queda con las herramientas básicas para prevenir desequilibrios y futuras enfermedades de su constitución (doshas) y los elementos que lo integran (teoría de los cinco elementos), pudiendo poner en práctica el ayurveda en tu cocina.
Duración: 9 meses
Horas académicas: 144 hrs (9 fines de semana)
Horario
Viña del Mar modalidad mensual
Un encuentro mensual (Abril 2017 a Dic 2017)
Sábado y domingo 10:00 a 18:00
 
Inicio: Abril 2017
Contenido: 
El Ayurveda permite “observar-nos”, revisar nuestra verdadera naturaleza individual y desde ahí encontrar mejores maneras de vivir una vida de equilibrio. Es así como vamos construyendo un conocimiento holístico y curativo en todos los niveles: físico, emocional y espiritual.
Unidad 1: Introducción al ayurveda “La ciencia de la salud Natural” Una mirada desde la Historia y Mitología ancestral. Revisaremos las Seis Filosofías o “Shad Darshanas” con sus enseñanzas prácticas. Nos centraremos en el contexto actual, desarrollo histórico de las bases de la salud y curación. Clase práctica de cocina n°1.
Unidad 2: en este módulo ahondaremos en el conocimiento personal de la constitución de cada cuerpo, es decir, desde nuestras constituciones o “doshas”, para lo cual realizaremos un autodiagnóstico (Vata, Pitta, Kapha). Clases de anatomía y fisiología ayurvédica. Caracterización de constituciones: constitución inicial y constitución estacionaria (Prakruti y Vikruti). Subdoshas asociados.  Clase práctica de cocina n°2.
Unidad 3: clases de anatomía y fisiología ayurvédica II. Revisaremos en profundidad la decisiva importancia de la digestión (Paka) y sus etapas, canales del cuerpo (srotas), materiales de desecho (malas) y relación cuerpo físico/sutil.  Clase práctica de cocina n°3.
Unidad 4: revisaremos el Macrocosmos y el Ayurveda. Relación de tiempo y constituciones (doshas), Ritmos diarios, estacionarios, de edad…entre otros. Las fuerzas creadoras o “gunas” y su incidencia en el cuerpo físico y sutil. Clase práctica de cocina n°4.
Unidad 5: Viviendo en Ayurveda día a día: practicas diarias de autocuidado e higiene personal (Dinacharya). Autodisciplina de cuerpo y mente (Sadhana) para cada constitución y su intención en el cuerpo sutil.  Revisión detallada de los seis sabores de las comidas (rasas) alimentos beneficiosos y a evitar. Clase práctica de cocina n°5.
Unidad 6: Principios básicos de alimentación Ayurvédica: alimentos y sabores. La triada de nutrición ayurvédica: Rasa, Virya, Vipak. Los sabores del ayurveda y sus efectos. Mezcla de rasas en un solo alimento. Los tres estados de los alimentos en el cuerpo. Clase práctica de cocina n°6.
Unidad 7: Propiedades Ayurvédicas de los Alimentos. Revisaremos detenidamente la “Triada de nutrición ayurvédica”, cualidades y efectos de los sabores en el cuerpo físico/sutil. Combinación de constituciones (doshas duales) y los estados de los alimentos en el cuerpo físico/sutil. Clase práctica de cocina n°7.
Unidad 8: Estrategias de Salud: Dieta y Tratamientos Naturales. La dieta sáttvica. Alimentación acorde a mi guna. Tratamientos generales por Dosha. Acción de sabores en órganos y emociones. El ayuno. Terapias complementarias.
Unidad 9: Introducción a la herbolaria. Hierbas y especias para cada Dosha. Especias a utilizar en tizanas. Clases de aplicación personal y grupal de diagnóstico. Examen práctico de cierre por parte de los alumnos.  Ceremonia de cierre.

DOCENTE

Maria Francisca Rojas
Tallerista y coaching en alimentación saludable. Actualmente cursando nivel de Educador de Salud Ayurveda, Escuela Ayurveda de California, EEUU. Diplomado Yoga y Ayurveda, Ayurveda para Yoguis (Centro Vida Alegre), Diseñadora (U. de Viña del Mar), Arteterapeuta (Escuela Espacio Sagrado), Magíster en Educación (U. Andrés Bello), Docente (IP Arcos) y Tallerista educacional.
Trabaja en aula potenciando el autoconocimiento y autocuidado, la creatividad y el ingenio por medio talleres semestrales. Paralelamente realiza talleres de comida saludable de manera independiente para generar conciencia colectiva.
Fundadora de Ayurpacha, emprendimiento centrado a enseñar sobre hábitos preventivos de salud y alimentación consciente.

REQUISITO DE MATRÍCULA
Fotocopia de cédula de identidad  escaneada por ambas partes

VALORES
Matrícula $45.000
Arancel $594.000
Cancelable en 9 cuotas $66.000

DESCUENTO (5%) en ARANCEL a Matrículas antes del 30 de Diciembre 2016

ASISTENTES DE COORDINACIÓN
-Francisca Rojas

INFORMACIONES: ayurvedadiplo@gmail.com

PAGINA FACEBOOK DIPLOMADO

COLABORA
-AyurPacha Salud con Sazon

REQUISITOS PARA OBTENER DIPLOMA:

Mínimo asistir 80%
Participación en clase
Leer la bibliografía
Entrega de trabajos por cada módulo
Entrega y Presentación de trabajos finales
 Pagar el 100%

 

MATRÍCULAS ABIERTAS

 

ESPACIO SAGRADO
Escuela de Formación Terapéutica
Diplomados, Cursos y Terapias
Tel: (32) 3245173
HORARIOS DE ATENCIÓN  (Viña):
Martes a Jueves: 10:00 a 13:30 y 15:30 a 19:30
Uno Oriente #424, e/ 5 y 6 Norte, Viña del Mar

Descargar Ficha de Inscripción aquí

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2 Respuestas

  1. Me gustaría saber cuando comienzan las matriculas para el proximo curso y la dirección
    • admin
      ayurvedadiplo@gmail.com