DIPLOMADO AYURVEDA & ALIMENTACION SALUDABLE

DIPLOMADO AYURVEDA & ALIMENTACION SALUDABLE
INTRODUCCIÓN
Con más 5000 años, al Ayurveda se le considera la ciencia médica más antigua del cuerpo y la mente. Su objetivo es prevenir enfermedades superando los hábitos insanos y cultivando un estilo de vida saludable.
El Ayurveda ha desarrollado principios dietéticos únicos, acordes al tipo corporal individual (Vata, Pitta y Kapha) y los seis sabores de los alimentos. Es desde una alimentación “adecuada” que podemos prevenir las enfermedades. “Nada es perfecto para todos y todo es correcto para alguien”.
Basándonos en la comprensión de nuestra propia constitución (Prakruti y Vikruti) que aprenderás y ahondaremos en el curso, podrás determinar tus cualidades y alimentos que te equilibraran proporcionando salud y los que te desequilibraran, proporcionando enfermedad.
¡Cuidarte está en tus manos, y en tu cocina!
PRINCIPIOS DEL AYURVEDA PARA LA VIDA ACTUAL
Objetivo curso: entregar conocimientos teórico/prácticos de nutrición ayurvédica que nos permitan aplicarlos en nuestro diario vivir, generando equilibrio y buena salud.
A quien va dirigido: curso abierto para toda persona interesada en indagar en el camino a la autoconciencia y sanación de su cuerpo. No es necesario conocimientos previos del tema.
 
Capacitación:  el alumno queda con las herramientas básicas para prevenir desequilibrios y futuras enfermedades de su constitución (doshas) y los elementos que lo integran (teoría de los cinco elementos), pudiendo poner en práctica el ayurveda en tu cocina.
Duración: 10 meses
(10 fines de semana)
Horario
Viña del Mar modalidad mensual
Un encuentro mensual (Marzo 2018 a Dic 2018)
Sábado y domingo 10:00 a 18:00
 
Inicio: Marzo 2018
Contenido:

El Ayurveda permite “observar-nos”, revisar nuestra verdadera naturaleza individual y desde ahí encontrar mejores maneras de vivir una vida de equilibrio. Es así como vamos construyendo un conocimiento holístico y curativo en todos los niveles: físico, emocional y espiritual.

  • Unidad 1: Introducción al ayurveda “La ciencia de la salud Natural” Una mirada desde la Historia y Mitología ancestral. Revisaremos las Seis Filosofías o “Shad Darshanas” con sus enseñanzas prácticas. Nos centraremos en el contexto actual, desarrollo histórico de las bases de la salud y curación. Clase práctica de cocina n°1..
  • Unidad 2: en este módulo ahondaremos en el conocimiento personal de la constitución de cada cuerpo. La teoría tridoshica, atributos de loa materia. Clases de anatomía y fisiología ayurvédica. Caracterización de constituciones: constitución inicial y constitución estacionaria (Prakruti y Vikruti). Clase práctica de cocina n°2.. .
  • Unidad 3: clases de anatomía y fisiología ayurvédica II. Revisaremos en profundidad cada dosha con los subdoshas asociados a órganos del cuerpo. Los 7 dathus y su relación cuerpo físico/sutil. La capacidad de trasformación del cuerpo humano. Clase práctica de cocina n°3.
  • Unidad 4: revisaremos la decisiva importancia de la digestión (Paka) y sus etapas, canales del cuerpo (srotas), materiales de desecho (malas) y relación cuerpo físico/sutil. Además, realizaremos un autodiagnóstico (Vata, Pitta, Kapha) para profundizar en el trabajo personal de cada estudiante. Clase práctica de cocina n°4. .
  • Unidad 5: Viviendo en Ayurveda día a día: practicas diarias de autocuidado e higiene personal (Dinacharya). Autodisciplina de cuerpo y mente (Sadhana) para cada constitución y su intención en el cuerpo sutil. Clase práctica de cocina n°5. .
  • Unidad 6: observado el cuerpo sutil. Definición de chakras y su descripción. Incidencia de ellos en nuestro actuar. Bija mantras, los chakras y su relación con la alimentación. Asanas para cada dosha. Practica grupal. Clase práctica de cocina n°6.
  • Unidad 7 : Principios básicos de alimentación Ayurvédica: alimentos y sabores. La triada de nutrición ayurvédica: Rasa, Virya, Vipak. Los sabores del ayurveda y sus efectos. Mezcla de rasas en un solo alimento. Los tres estados de los alimentos en el cuerpo. Clase práctica de cocina n°7.
  • Unidad 8: Propiedades Ayurvédicas de los Alimentos, cualidades y efectos de los sabores en el cuerpo físico/sutil. Combinación de constituciones (doshas duales) y los estados de los alimentos en el cuerpo físico/sutil. Clase práctica de cocina n°8. . 
  • Unidad 9: Estrategias de Salud: Dieta y Tratamientos Naturales. La dieta sáttvica. Alimentación acorde a mi guna. Tratamientos generales por Dosha. Acción de sabores en órganos y emociones. El ayuno. Terapias complementarias. Clase práctica de cocina n°9.
  • Unidad 10: activación de conocimientos anual - grupal. Revisión de prácticas -dinacharya- por parte de los estudiantes. Examen práctico de cierre por parte de los estudiantes. Ceremonia de cierre.

 


DOCENTE

Maria Francisca Rojas

DOCENTE

Tallerista y coaching en alimentación saludable. Educador de Salud Ayurveda, Escuela Ayurveda de California, EEUU. Diplomado Yoga y Ayurveda, Ayurveda para Yoguis (Centro Vida Alegre), Diseñadora (U. de Viña del Mar), Arteterapeuta (Escuela Espacio Sagrado), Magíster en Educación (U. Andrés Bello), Docente (IP Arcos) y Tallerista educacional. Cursando especialización en Fitoterapia Ayurvedica (Ayurveda Prema) Buenos Aires, Argentina.

Trabaja en aula potenciando el autoconocimiento y autocuidado, la creatividad y el ingenio por medio talleres semestrales. Paralelamente realiza talleres de comida saludable de manera independiente para generar conciencia colectiva. Fundadora de AYURPACHA, emprendimiento centrado a enseñar sobre hábitos preventivos de salud y alimentación consciente.


REQUISITO DE MATRÍCULA
Fotocopia de cédula de identidad  escaneada por ambas partes

VALORES
Matrícula $45.000 -no reembolsable-
Arancel $680.000
Cancelable en 10 cuotas $68.000

DESCUENTO (5%) en ARANCEL a Matrículas antes del 30 de Diciembre 2017

CUPOS CON DESCUENTO: 10

ASISTENTES DE COORDINACIÓN
-Francisca Rojas

INFORMACIONES: ayurvedadiplo@gmail.com

PAGINA FACEBOOK DIPLOMADO

COLABORA
-AyurPacha Salud con Sazon

REQUISITOS PARA OBTENER DIPLOMA:

Mínimo asistir 80%
Participación en clase
Leer la bibliografía
Entrega de trabajos por cada módulo
Entrega y Presentación de trabajos finales
 Pagar el 100%

 

MATRÍCULAS ABIERTAS

 

ESPACIO SAGRADO
Escuela de Formación Terapéutica
Diplomados, Cursos y Terapias
Tel: (32) 3245173
HORARIOS DE ATENCIÓN  (Viña):
Martes a Jueves: 10:00 a 13:30 y 15:30 a 19:30
Uno Oriente #424, e/ 5 y 6 Norte, Viña del Mar

Descargar Ficha de Inscripción aquí

Comments

comments

2 Respuestas

  1. Me gustaría saber cuando comienzan las matriculas para el proximo curso y la dirección
    • admin
      ayurvedadiplo@gmail.com